Absinthe ohne Anis sind eher kräuterig
Echter Absinth sollte immer Anis beinhalten, aber manche Leute, die Absinth trinken, mögen eben nicht diesen Lakritzeffekt wenn der Anisanteil zu hoch ist. Diese sind dann auf der Suche nach Absinth ohne Anis. Diese Sorte zeichnet sich normalerweise dadurch aus, dass der Geschmack eher kräuterig ist. Dieser eher kräuterige Geschmack trifft am meisten auf Absinth aus Tschechien zu. Trotzdem sollte man wissen, dass auch in Tschechien eigentlich Anis in einem Absinth wichtig ist, allerdings in einem moderaten und nicht in einem Übermaß. Bei der Herstellung der Grünen Fee ohne eben diesen Lakritzeffekt, werden Ersatzkräuter verwendet wie zum Beispiel: Veilchenwurzel, Fenchel, Koriander, Süßholz und andere aromatische Kräuter und Gewürze. Diese Zutaten findet man dann auch in vielen Rezepten, die anisfreien Absinth propagieren und somit genau die Käuferschicht ansprechen sollen, die gänzlich auf den Lakritzeffekt verzichten wollen. Auch in so manchem Cocktail hat dieser Effekt nichts verloren, denn er wirkt zu dominant unter den anderen Komponenten, die ein Mischgetränk so aromatisch und ausgeglichen machen. Hier sollte versucht werden, dass einige Komponenten nicht zu stark herausstechen und den Geschmack dadurch einseitig in eine Richtung treiben. Wenn man das Absinth Trinkritual betrachtet, wird bei einem anisfreien Absinth auch keine Opalisation eintreten. D.h., dass das Getränk in diesem Fall nicht trübe wird, wenn man eiskaltes Wasser als Verdünnung hinzu gibt. Diese Art der Grünen Fee sollte deshalb auch etwas für den Anfänger sein, dessen Gaumen noch nicht so vorbereitet ist, für einen höheren Anisgehalt.